中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西藏:学前教育入园率突破百分之五十

  科技日报  2014-01-10    

  据新华社报道,截至2013年底,西藏幼儿园发展到613所,学前教育入园率达52%,比2012年高出7个百分点。

  据了解,2013年西藏新建乡镇中心双语幼儿园112所,村级双语幼儿园164所,其中依托教学点建学前班67个。目前,西藏幼儿在园人数达到7.3万人,同比增加1.2万人。

  西藏教育厅相关负责人介绍,2012年秋季学期开始,西藏全面实现15年免费教育目标,即学前3年、小学6年、初中3年和高中3年。凡是在西藏自治区公办学校就读的学生均能享受15年免费教育政策,在民办或其他部门所办学校就读的学生也可以享受等额财政补贴。

  西藏实验幼儿园园长巴桑说:“孩子免费到幼儿园学习,有吃的有住的,家长都愿意把孩子送到幼儿园来。”

  自2012年起,西藏全面启动城镇3年、农牧区2年学前双语教育工程,逐步推进学前教育基本普及。到2015年,西藏各级各类学校基本建设将达到国家标准,所有城镇学前3年幼儿入园率将达到95%,农牧区学前2年双语教育普及率将达到85%。另外,力争每个县(市、区)有一所示范幼儿园,农牧区每个乡(镇)有一所中心幼儿园,村小学和教学点开设学前班,逐步完善农牧区学前教育网络。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印